bunita-boyaki 2 「時々ボヤき、生きていく」

妙齢BUNITAが適当にボヤき、ただ書くだけです

エビ150円!

雨続きも嫌だけど今から蒸し蒸し…マスクが辛くなってきた。
今年もまた化粧崩れと蒸れと戦うマスクの季節にさしかかる。

 

f:id:bunita:20210606232016j:plain

梅雨がそこまで来ているけれど、バラが美しい季節でもある。
実家の手入れが行き届かない庭でも野バラ、アジサイあと名前の分からない花たちが健気に咲いているのを見ると、またしても「仕事を辞めればこういう花木にも手を入れてあげられるし、ただ雑草が生えている場所にも好きな植物を植えたりできるのに…」とまたしても辞めるための口実を探している(笑)

実際に庭仕事やれと言われたら、日焼け~~~! 虫~~~!と騒いで行くのが目に見えているけどね。


でも、上手くしたもので仕事面でも、もう少し先に大きな美味しそうな人参がぶら下がっているので、それを食べずに去るのは惜しい!ということでそこまでは何とか自分をなだめてやっていくしかないのかな。(術中に嵌っている?)

 

ただ自分の中では少しずつ次への準備を始めている。仕事仲間には言わないけどね。
ここで呟いているくらいなら別にいいかなと。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて、こんな文句たれ蔵ではあるけれど、お仕事はきっちりやりまして、短時間でもきっちりと稼いだBUNITAは帰りのスーパーでお値打ち品ゲット!(いきなりこの流れ何?)

珍しく帰宅してからの気力が残りそうだったので

 

f:id:bunita:20210608234000j:plain

 

南蛮エビが安くなっていたので殻をむき、お刺身で。

 

f:id:bunita:20210608233950j:plain

手前のきったない暗黒なおかずは置いておいて(笑)

南蛮エビの刺身をしたときだけやるこちらも用意。

 

f:id:bunita:20210608234011j:plain

剥いたエビの頭を使ったお味噌汁。
子供の頃の記憶が蘇る…自分でやってみると「面倒くさいなぁ」と思うものも、親が作って普通に食卓に並んでいたんだと改めて感じるし、感謝の気持ちも湧いてくる。

これから益々暑くなってくるから火を使うのがキツクなりますなぁ…(´Д`)